新店耕莘醫院洗腎室目前50床,共有4台遠紅外線治療儀,其中兩台新機,是今年一位病人過世後,家屬感念醫護人員的細心照護,捐款給洗腎室做為購買醫材的基金,家屬曾提到可買遠紅外線治療儀或血壓計。醫護人員評估後,認為之前單位內只有兩台遠紅外線治療儀,病人們都會搶著用,甚至有爭執,根本就不夠用;於是就決定用這筆經費購買遠紅外線治療儀,以造福更多的腎友,儀器上貼著捐贈人(家屬)名字的牌子,讓對親人的愛和善意流傳下去!護理人員告訴我們,自從多了這兩台儀器運用後,病人們不會再為了搶用儀器而爭執,整個洗腎室的氣氛變得更和諧。她們覺得選擇遠紅外線治療儀果然是正確的決定!


     因為常在醫院走動,我們知悉有不少住院病人在出院或過世後,病人或家屬感念醫護的照護之情,欲捐款給單位購置急需器材;由於遠紅外線治療儀屬耐久材且價位適中,除讓患者直接受益外,也可大幅減輕護理人員的照護負擔,所以類似耕莘的個案還不少。


     2013年有4例個案捐贈了10台遠紅外線治療儀,分別發生於成大醫院安寧病房、台安醫院洗腎室、三總洗腎室等,我們非常榮幸能見證這些護病感人故事。

24457  

 

更多使用案例分享,可詳閱「低能量遠紅外線照射療法」一書,各大書局(網路)皆可訂購。

getImage+

 

文章標籤

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

遠紅外線在傳統醫學中常被運用為溫灸治療,以遠紅外線的能量刺激穴位以達到治療效果。現代醫學研究的快速發展,也帶動中醫研究導入科學研究方法,來探討遠紅外線與穴位刺激之間的治療機轉,尤其在慢性病與內臟器官的治療研究上,更有嚴實的研究基礎。


腦部磁振造影驗證了遠紅外線照射療法
曾於陽明大學醫學院傳統醫學研究所進修的林以正醫師,在邱仁輝教授指導下,深入研究遠紅外線照射於特定穴道時,將對於人體神經系統起什麼樣的作用。
該實驗以遠紅外線刺激手腕內關穴,並於照射前5分鐘、照射結束後5分鐘及照射結束後20分鐘,通過腦部磁振造影(fMRI)機器,觀察人們的大腦所對應的產生之腦波變化。
此為一項頗具重要意義之研究,依據 《遠紅線照射人體內關穴的中樞調控初報》指出,在遠紅外線照射的中後期及結束後期,腦部包括前額葉、顳葉和枕葉,其功能都有活化的現象

這代表遠紅外線可以藉由刺激內關穴來達到調控神經中樞的效果,並解釋了為什麼以遠紅外線照射內關穴和湧泉穴時,可以改善失眠問題的效果。
過去中醫研究自成體系,但邱仁輝教授擁有堅實的現代醫學研究背景,並極力參與包括中醫之整合醫學的教學與臨床應用。他專精於能量醫學及腦部磁振造影,以科學研究模式鑽研遠紅外線對人體的作用途徑,不僅僅從科學角度確認了遠紅外線的治療模式,更為遠紅外線在傳統醫學和現代醫學間的使用,開啟了重要的連結平台。

 

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  中國醫藥大學醫院-留針照射遠紅外線使用情形  

中國醫藥大學醫院-留針照射遠紅外線使用情形

 

從能量醫學看遠紅外線

我們知道「能量」在物理學中包含有:力學、光學、熱學以及電磁學,而人本身就是一個能量的綜合體,不但能夠發射也能夠接收能量。此外能量會以聲、光、熱、波、磁、電等各種型態存在於我們周遭的環境當中,與人體產生交互作用並且造成直接或間接的影響。將這些能量運用來檢查身體、治療疾病或養生保健等,統稱為「能量醫學」。

 

常見的能量醫學應用─溫熱療法

利用醫療上所需要的熱能(溫度)來治療疾病的方法,稱為「溫熱療法(hyperthermia)」,目前使用的包括各種水療、蠟療、電療、光療、灸療等。

由於現代人工作壓力大、生活作息不正常、缺乏運動以及營養攝取不均衡,長期造成新陳代謝異常、血液循環障礙、自律神經失調、肌肉關節痠痛、免疫功能降低,而出現疲倦、頭暈、失眠、肥胖、手腳冰冷、腰痠背痛、腸胃機能障礙,嚴重的會引起哮喘、高血壓、高血脂、痛風、腦中風、糖尿病、癌症等。而溫熱療法便是利用熱能來改善循環、增加代謝、調節神經、促進免疫,以達到治療的目的。近年來在醫學界逐漸受人重視的遠紅外線療法,其實就是溫熱療法之一。

 

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

DSCN1744

 

虞醫師用遠紅外線治療儀替病人作傷口治療

 

 

  我與虞醫師相識於2001年, 一場遠紅外線醫學應用研討會上,之後他就投入遠紅外線的研究, 2006年其博士論文即是以我研發的遠紅外線治療儀照射老鼠觀察血循的影響,並提出機轉推測.

 


 

照射遠紅外線協助傷口癒合

虞希堯醫師92/08/17刊於聯合報健康版

除了保健用品以外,遠紅外線設備長期以來應用於復健熱療與保護洗腎廔管,一般都將其作用歸因於溫熱效應。事實上,遠紅外線是紅外線中波長較長的一群(約 5.6至1000微米),其能量很難穿透一張紙,大概只及於人體皮膚以下約0.1公分的深度,事實上僅以溫熱效應一辭,並不足以解釋它的保健與醫療效果,所以遠紅外線到底還有哪些生物作用?適用於哪些疾症狀況?時常引起科學家們的注意。

北京大學醫學部生物物理系吳本玠教授,雖已退休但仍埋首於醫學實驗孜孜不倦,他的實驗團隊曾以系列的動物實驗模型,呈現遠紅外線照射後對紅血球膜電位、膜流動性與細胞變形能力的影響,此種「非熱效應」關係到全血黏度降低,有利於血液循環的改善。

在 2003 年一月出版的實驗生物醫學期刊中,刊載了一篇有趣的實驗報告,日本的大阪關西醫科大學的豐川醫生,在110 隻實驗動物背上分別作了 1.5 公分見方的傷口,分組觀察傷口癒合的情形,其中有遠紅外線照射的一組,傷口明顯癒合較快,顯微鏡檢發現不但傷口癒合必需的膠原蛋白累積也較多、產生乙型移形生長因子(TGF-&beta1;)的纖維母細胞浸潤也較豐富。每一個傷口癒合以前,都會經過發炎期、增生期與整合期,這個連續過程的順利與否,決定了傷口是否順利癒合,遠紅外線照射不但增加發炎期的生長因子分泌,也直接刺激增生期與整合期的膠原蛋白堆積,藉此加速傷口的復合。同時實驗小組也發現,雖然遠紅外線會產生少量溫熱,但所有實驗動物的皮膚表面,並未見到不良的發炎反應或灼傷現象。幾年前,成大楊明興教授也曾以實驗的方法說明遠紅外線可以提高體腔深層的溫度、並使全身微血管擴張增加血流量,推論遠紅外線雖然無法直接穿透、但可藉著分子間的振動將能量傳遞進入深層組織。對照回味楊教授與豐川醫生的報告,發現他們同時說明了遠紅外線不需大規模破壞表面、而能有效進行深層生理改良的特性。

筆者從事傷口的治療,時常面對糖尿病足潰瘍、下肢血管阻塞、感染或放射治療後遺症、慢性骨髓炎...等等這類的困難癒合傷口,也常應用保濕敷材、高壓氧、遠紅外線、生長因子等多項新式治療方法,它們都各具療效,但都尚不足以單獨取代傳統的手術與藥物,唯有靠仔細的傷口評估與慎選使用時機,才能將這些輔助醫療方式的功效作最大的發揮。

 

 

其他文章:

持續潰爛的傷口癒合經驗http://farir.pixnet.net/blog/post/164181723

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      許多人都好奇,遠紅外線到底可不可以幫助減肥?

    我請益了中醫界的專家及身邊減肥朋友的實證,遠紅外線最重要的功能在於緩解減肥療程經常出現的不適症狀。所以照射遠紅外線可以燃燒脂肪或是減輕體重的說法,是不正確的!

    照射遠紅外線無法直接燃燒脂肪或是減輕體重,它在減肥過程中真正的作用,在於藉由改善血液循環和刺激穴道的方式,緩解減肥療程中經常出現的困擾,如水腫、體重停滯、便祕、血液循環不佳、精神疲憊、關節痠痛,以及代謝速度改變時的疲倦等。

遠紅外線照射療法可以輔助減肥順利進行,而不會因為不適感劇烈,使減肥計畫半途而廢。

        除了減肥療程中的困擾外,減肥後的復胖問題,也是減肥者常常擔心的問題。為求快速減肥而攝取過低的熱量,人體會為了維持正常生理運做而跟著降低基礎代謝率,以減少基本熱量消耗。此時若再恢復正常熱量攝取,由於基礎代謝率已下降,攝入的熱量會變成相對過量,這些過多的熱量及成為復胖的來源。

        低能量遠紅外線對血液循環、新陳代謝有明顯的加強貨調節平衡作用,是一種方便安全、有效的物理治療方法。適度使用有助於體內一氧化碳增加,能夠改善人體內血液循環,也可以減少因待謝率改變而造成的疲倦與不適感。由於能量密度甚低,長期使用對人體不會有任何副作用。

        最後,我要再次強調,為吸引愛美女性購買,去作不實的宣傳,絕非正當手法;從事遠紅外線產業20多年,我堅持實事求是,有一分證據說一分話,相信大家能理解並認同此作風。

 

 


遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

每年外科醫學會年會都會碰到陳瑞雄醫師(前國泰醫院心臟外科主任),今年的外科醫學會於31516日,在台北榮總舉行。陳醫師一如往常來給我們加油打氣,這次並興奮地說了他最近的親身體會……。

 

前些日子,他打高爾夫造成運動傷害肩膀疼痛到要吃止痛藥止痛,但半夜還是會被痛醒,後來想到遠紅外線治療儀,照射了兩天之後,在沒用止痛藥的狀況下,肩膀竟然不再疼痛。

 

能夠這麼快就能見效,陳瑞雄醫師很驚訝,但也覺得很合理,他認為關節疼痛源於骨骼關節組織缺血、壞死而導致骨骼肌肉退化,進而引發關節炎及關節疼痛。由於遠紅外線可以有效促進血液循環,所以可避免組織因缺血造成的壞死,改善關節發炎、消除疼痛。

 

其實,陳醫師對於遠紅外線並不陌生,早在八年前,他就已經配合運用遠紅外線來治療病患,周邊動脈阻塞性疾病(PAOD)是陳醫師的醫療專業之一,因為過去血管外科面對這類病症,常棘手難題---末梢阻塞,透過遠紅外線照射,末梢血管堵塞的問題能得到明顯改善,多年來陳醫師運用它,成功的挽救了不少差點截肢的病例。這次陳醫師拿它來治療痠痛,純屬牛刀小試,當然就不足為奇了。

 

DSC01479    

 

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    談醫用遠紅外線在台灣醫療界的發展,絕對不能略過這位醫師江日崇,我與他結緣於遠紅外線醫療運用已十幾年了;最近整理資料,看到桃園腎友協會雜誌去年刊登一篇他寫的文章,感觸很深,特分享給諸網友們------

 


 

相伴瘻管33年

 

 

從醫三十餘年。

 

心血管外科的年輕醫生都是由周邊血管手術開始做起,再慢慢尋找自己擅長的領域,我年輕時也是如此。

 

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      之前文章提到遠紅外線對高血壓的好處,今天就來分享我在這個業界20多年來,身邊高血壓的朋友使用分享經驗。

 

我有個中年女性友人是個工作狂,平時身體狀況還算過的去,身體行動自如。但因為工作的需要,常常往來美國、台灣、大陸,提供藥廠從新藥研發、生產技術、以及藥品上市的專業諮詢。幾年前來台灣時,到我家敘舊,我看到她腳踝腫得很厲害(剛下飛機的隔天),就推薦她試試「遠紅外線治療儀」,就趁聊天的時候邊照腳底,沒想到照了一會兒她竟然睡著了!等到40分鐘的療程結束後我叫醒她,起來時,我們可以看到腳踝的腫脹明顯消退了。我的朋友充滿實驗精神,她好奇遠紅外線治療儀的功效是巧合還是有依據的,就請我寄了一台到她美國的家裡。我建議她回到美國以後一定要天天照腳底做保健,若時間許可,最好一個禮拜會在睡前照個34次。幾個月之後,我朋友打電話來跟我說,她可以感受到睡眠品質以及腳踝腫脹(十幾年前因乳癌作過化療,現仍有淋巴腺循環不佳的問題)的改善。更注意到,多年以來第一次,控制高血壓的藥量可以減量而不是增加。

 

還有一位朋友遺傳了母親的高血壓毛病,所以從小對於飲食就非常小心,雖然非常注意飲食跟生活細節,但是血壓有時還是會飆到160/110mmHg,自從家裡買了ㄧ台遠紅外線治療儀,每天在腳底的湧泉穴照射40分鐘的遠紅外線,照完以後都會感到口渴,就立即補充水分,排尿量也增加了。照了兩次以後立刻量血壓,血壓馬上下降到120/80 mmHg的正常值,如果不是親眼看到,說實在我也不敢相信有這種療效!

 

低能量遠紅外線能有效果,就西醫的觀點來說,其原理主要是遠紅外線具有促進血液循環以及抗慢性發炎的作用,因此可以加強末梢循環。中醫理論來說,遠紅外線照射穴道有活血化瘀之效果。對於所以對於足部腫脹、降低血壓當然會有不錯的效果。

 

更多使用案例分享,可詳閱「低能量遠紅外線照射療法」一書,各大書局(網路)皆可訂購。

getImage+

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前一篇提到高血壓患者照射遠紅外線的好處,中西醫到現在已經廣泛使用遠紅外線,西醫使用科學的研究來驗證遠紅外線的功效,而中醫則透過人體經絡及穴位更細膩的方式降低血壓;所以今天我們就來談談,如何運用中國老祖先的智慧「穴道」,配合遠紅外線的特性,來提高它的效能。

 

中醫的觀點,要準確照射在穴位上。

項目

照射方式

即以腳底湧泉穴為中心的整個腳底。中醫理論認為湧泉穴通人體的七經八絡,有定神安經的作用,也能使外周血管都得以舒張。

即以腎俞穴為中心的部位。中醫理論認為腎為一切虛症之源;高血壓症的病理之一即是腎供血不足。改善腎供血即是打破高血壓惡性循環最有效的一招。

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    這陣子接獲不少網友詢問,照射遠紅外線對於改善高血壓有幫助嗎? 其實從還沒有網路的時代,我就一直被問此問題,所以今天來談談這話題。

 

    首先,我可以明確的回答,對高血壓的患者,遠紅外線照射療法是一個「好而有效的」方法。

 

    遠紅外線為什麼能治療高血壓?這要從它的生物效應說起。從蒐集到的文獻資料得知,已有不少的的醫學基礎試驗證明, 遠紅外線照射可以顯著地改善微循環。由生理學角度來看,人體因供血不足而造成的缺氧、缺營養,其根本原因是微循環障礙,是許多疾病發生的原因之一。

 

    紅血球的功用是將氧氣運送到全身的組織細胞,血液不足或是攜氧能力差,就會影響全身組織的養分供給。遠紅外線照射能有效地增加紅血球的變形率。紅血球變形率低,則進入微循環網管的量就少,這就意味著組織新陳代謝所需的氧不足、所產生的二氧化碳不能帶走排除。再加上因為網管開放不足,血流量太低,血漿不能將所攜帶的營養物質供給組織,組織新陳代謝所產生的廢物不能順暢排除,長此以往,不能正常新陳代謝的組織便會萎縮,進而壞死。

 

    遠紅外線照射人體後能有效地改善血粘度,從而有效地減小了血液流動的阻力,使之易於進入微血管,保障了組織新陳代謝的物質交換。正常人在緊張狀態下新陳代謝會加劇,機體相關各部組織需要增加供血,血壓增高本來就是機體為了加強排血量,以保障供血的正常生理反映。這種本來屬於正常的生理反映,因為長期得不到緩解而轉為一種惡性循環,由於上述各種原因形成高血壓症。如果能從根本上解決微循環障礙,滿足組織對供血的需求,疾病當然能得到有效地緩解與治療。

 

文章標籤

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近有網友詢問了遠紅外線治療儀與紡織品產品問題,以下回答讓大家能更了解。

 

 

網友提問:

達人您好

        請問遠紅外線治療儀與遠紅外線毛毯治療上的效果是不是治療儀比較好?差別在哪?如果是遠紅外線毛毯可以睡覺使用嗎?家裡長輩有退化性關節炎應該是哪一種比較適合?

 

 

回覆:

         紡織品需考量觸感,纖維中可融入的遠紅外線材料受限,和照射儀器相比,所放出的遠紅外線量相差很大,效果較有限。

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

常會碰到老朋友,對我聊起她們的遠紅外線經驗,當他們滔滔不絕的訴說 ,使用遠紅外線對他健康的幫助有多大時,常會不經意蹦出「很有效哦,我每天都要烤好多次呢」這時我除專心聆聽外,經常忍不住插話:「拜託,請說照,不要說烤」

唉!有時常因此被誤以為我咬文嚼字、吹毛求疵 , 然非也!因為遠紅外線是一種光線, 只是它的波長範圍落在人的視覺無法感受到的區域,但在物理學的定義就是光線的一種,那我們就應該用光照的概念來描述,  而不能用烤字,因為只有對物品加熱 ,無論是用直接明火燒炙還是間接煎焙,才叫烤; 而且遠紅外線療法的特徵, 就在它的非熱效應,也就是說,如果要用加熱,靠升高溫度來發揮療效, 就不需要用遠紅外線了, 殺雞不需要用牛刀啊。所以,請各位網友粉絲們,如果我們有機會相會聊天時, 請記得說:○○遠紅外線治療儀照起來,很有效噢......

 


遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

市面上遠紅外線的產品充斥非常多標榜遠紅外線的產品,只要是掛了有遠紅外線的產品,價格往往比一般產品高上許多,現在的社會大眾由於對於健康觀念的覺醒,網路上出現了許多"以遠紅外線為名"的產品,該怎麼挑選才不會當上冤大頭?

 

最近有位網友在挑選遠紅外線的烤箱遇到了困惑,我想藉由這個問題,給大家一些建議。

 

挑選產品的第一步不外需是考慮到需求,如果單純的想要熱以及排汗,以促進血液循環,那使用烤箱(不管是不是遠紅外線)就很OK

 

但如果是考慮要改善或治療病痛,請務必採用真正的遠紅外線治療儀,畢竟不是所有的疾病或健康的問題都可以靠排汗解決的。


遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()

網友收到朋友送的的遠紅外線母粒 ,把它加在烏龍茶茶水中與另外一杯純粹的烏龍茶茶水做比較,發現加了紅外線母粒的茶水不容易變色(經過兩個月),請問是什麼原因?

 

達人回覆:

根據科學文獻,遠紅外線放射率高的原料,在適當的條件下,可改變水分子的結構,將大分子團的水,解構成小分子團的水,甚至成單分子水,而小分子團的水,較易於人體吸收。

一般茶水變色主要是氧化造成的,然而影響茶水氧化的原因有很多,您使用的遠紅外線母粒本身的材質也有可能影響茶水氧化的速度,沒有進一步的嚴謹實驗根據,我很難去說明是否與遠紅外線的關係,很抱歉。


遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

2-2 照射遠紅外線可延長洗腎瘻管壽命

瘻管術後一個月是瘻管養成的黃金期

 

遠紅外線照射這種嶄新療法,在醫療上最早被接受與推廣的,便是對洗腎腎友的瘻管照顧。直至今日,國內超過九成的各大洗腎中心及院所,都使用遠紅外線治療儀來作為瘻管的常規照護,在洗腎瘻管的保健上也有相當具體的成效。

彰化秀傳醫院心血管外科主治醫師江日崇從事血液透析血管通路手術二十八年,十五年前開始接觸遠紅外線照射療法並應用於瘻管手術與瘻管養成。由其臨床經驗中得知,一旦決定要進行血液透析並建立瘻管時,就可以照射遠紅外線,以擴張血管幫助手術進行。而術後第二天繼續照射遠紅外線,傷口可以更快癒合,加速瘻管擴張、預防動靜脈狹窄和硬化。

瘻管手術後一個月內是遠紅外線治療的黃金時期,及早開始使用、持續使用、每日最少一次,可以大幅降低半年內再手術的機率。雖然靜脈壓的改善較易受到病人洗腎年數及血管狀況而異,但就血流量而言,狀況正常或狀況較良好的病人,以1~2次,每次20~40分鐘的照射,即可由聽診器聽出血流增加的情形。

台北榮民總醫院腎臟科主治醫師林志慶,專長於腎臟學。他以科學方法,說明遠紅外線照射療法對洗腎瘻管的正面影響,不僅獲行政院退輔會頒發『2007醫療技術創新獎』,其論文連獲得國際醫學期刊認可,2007年刊登於美國知名醫學期刊JASN。2009年他獲得榮總五十週年創新性醫療技術與服務重大成就獎。2011年底受邀於美國腎臟醫學會(ASN)上發表關於瘻管養成的口頭報告。其臨床實驗證實,於自體瘻管養成期間照射遠紅外線,可改善血管內皮功能,並可有效增加瘻管血流量。

透析血管通路聯合研究組織(DAC)於2008年發表的研究則指出:瘻管未順利養成,使血流量不足,應是造成瘻管栓塞的原因之一 (Dember et al., JAMA, 2008)。而瘻管手術後一個月內,正是瘻管養成的黃金期。因此若能好好掌握這段黃金期,除了可以提高瘻管養成的成功率之外,更可減少日後透析時的瘻管併發症。

醫學臨床研究顯示照射低能量遠紅外線有如下效果:

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼