目前日期文章:201206 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

  在台灣國際銀髮族暨健康照護產業展會場巧遇讀者【星點冥空】, 他體貼的問到 :「你最近一定很忙哦, 因為都沒看到新的文章!」;當場我既覺高興,因為真的有人在注意這部落格,但也感到難為情,確實也有近半年,沒與讀者分享我的見聞與心得了。

 

  這段時間有一連串的活動,如2011/12台灣腎臟醫學會年會、2012/2「台灣腎友生活品質促進會」成立、32012外科醫學會年會展、4月至深圳參觀中國國際醫療器械博覽會,並赴深圳上海與經銷商議定經銷事宜,5月到巴黎參加2012歐洲腎臟醫學會(ERAEDTA)年會展覽、6/台灣國際銀髮族暨健康照護產業展、中華醫學會50周年學術研討會展覽。這些活動中,都有不少讓人驚喜的精采故事想分享給大家。

 

然而這期間, 也有幾件令人感傷的事情:

 

我的雙親在去年底今年初,前後50天相繼過世,他們是我從事遠紅外線事業最忠實的支持者,父親替我設計的遠紅外線治療儀照射器 ,一直沿用至今, 甚至成為某些業者抄襲的對象;而母親在過世前一刻都還在使用遠紅外線治療儀。

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

9-1 傳統醫學運用的科學面向

 

遠紅外線在傳統醫學中常被運用為溫灸治療,以遠紅外線的能量刺激穴位以達到治療效果。現代醫學研究的快速發展,也帶動中醫研究導入科學研究方法,來探討遠紅外線與穴位刺激之間的治療機轉,尤其在慢性病與內臟器官的治療研究上,更有嚴實的研究基礎。

腦部磁振造影驗證了遠紅外線照射療法

曾於陽明大學醫學院傳統醫學研究所進修的林以正醫師,在邱仁輝教授指導下,深入研究遠紅外線照射於特定穴道時,將對於人體神經系統起什麼樣的作用。依據 《遠紅線照射人體內關穴的中樞調控初報》指出,在遠紅外線照射的中後期及結束後期,腦部包括前額葉、顳葉和枕葉,其功能都有活化的現象這代表遠紅外線可以藉由刺激內關穴來達到調控神經中樞的效果,並解釋了為什麼以遠紅外線照射內關穴和湧泉穴時,可以改善失眠問題。

 

照射遠紅外線治療糖尿病之臨床研究

雲林天主教若瑟醫院中醫部主任黃柏銘醫師,任職於嘉義榮民醫院中醫部時,與其研究團隊發表於《台灣中醫臨床醫學雜誌》的研究結果顯示,照射遠紅外線可改善糖尿病患者的代謝調節與增加抗氧化活力,效果與艾絨灸相似,都能夠降低糖尿病患者的空腹血糖和糖化血色素,並且增加病患的抗氧化能力。

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7-1 遠紅外線應用-減輕長期照護者的負擔

遠紅外線照射療法方便、安全、舒適且無副作用,再加上適用範圍廣,可以為長期臥床之長者提供全方位之照護,目前常用於處理如下症狀:
1. 促進慢性傷口癒合,如:壓瘡、糖尿病足
2. 預防、治療成人尿布疹
3. 幫助恢復體溫、保暖,促進血液循環
4. 增加呼吸器使用者的咳痰能力
5. 改善因插管引起的潰瘍、發炎與疼痛
6. 幫助胸腔腹腔積水排出,減少引流抽水
7. 保持引流管周圍乾爽,避免瘻口潰爛

 

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 6-1 遠紅外線應用-照護產婦及新生兒的好幫手

 

遠紅外線對於術後傷口癒合有很好的療效,非常適合照顧生產傷口。它不只對於產後傷口癒合有效,還可以維持乳腺管暢通及照護嬰兒紅臀。在它的幫助下,護理人員的工作也會變得比較輕鬆,確實是照護產婦及新生兒的好幫手。

 

加速產後傷口癒合
 手術發炎傷口得控制
 方便性及效果優於溫水坐浴

 

協助維持乳腺管通暢
 減少推擠痛楚,軟化乳房硬塊

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

2-2 照射遠紅外線可延長洗腎瘻管壽命

瘻管術後一個月是瘻管養成的黃金期

 

遠紅外線照射這種嶄新療法,在醫療上最早被接受與推廣的,便是對洗腎腎友的瘻管照顧。直至今日,國內超過九成的各大洗腎中心及院所,都使用遠紅外線治療儀來作為瘻管的常規照護,在洗腎瘻管的保健上也有相當具體的成效。

彰化秀傳醫院心血管外科主治醫師江日崇從事血液透析血管通路手術二十八年,十五年前開始接觸遠紅外線照射療法並應用於瘻管手術與瘻管養成。由其臨床經驗中得知,一旦決定要進行血液透析並建立瘻管時,就可以照射遠紅外線,以擴張血管幫助手術進行。而術後第二天繼續照射遠紅外線,傷口可以更快癒合,加速瘻管擴張、預防動靜脈狹窄和硬化。

瘻管手術後一個月內是遠紅外線治療的黃金時期,及早開始使用、持續使用、每日最少一次,可以大幅降低半年內再手術的機率。雖然靜脈壓的改善較易受到病人洗腎年數及血管狀況而異,但就血流量而言,狀況正常或狀況較良好的病人,以1~2次,每次20~40分鐘的照射,即可由聽診器聽出血流增加的情形。

台北榮民總醫院腎臟科主治醫師林志慶,專長於腎臟學。他以科學方法,說明遠紅外線照射療法對洗腎瘻管的正面影響,不僅獲行政院退輔會頒發『2007醫療技術創新獎』,其論文連獲得國際醫學期刊認可,2007年刊登於美國知名醫學期刊JASN。2009年他獲得榮總五十週年創新性醫療技術與服務重大成就獎。2011年底受邀於美國腎臟醫學會(ASN)上發表關於瘻管養成的口頭報告。其臨床實驗證實,於自體瘻管養成期間照射遠紅外線,可改善血管內皮功能,並可有效增加瘻管血流量。

透析血管通路聯合研究組織(DAC)於2008年發表的研究則指出:瘻管未順利養成,使血流量不足,應是造成瘻管栓塞的原因之一 (Dember et al., JAMA, 2008)。而瘻管手術後一個月內,正是瘻管養成的黃金期。因此若能好好掌握這段黃金期,除了可以提高瘻管養成的成功率之外,更可減少日後透析時的瘻管併發症。

醫學臨床研究顯示照射低能量遠紅外線有如下效果:

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼