腹膜透析  

  低能量遠紅外線治療儀在血液透析中心(洗腎室)使用已經有多年的歷史,長期使用能幫助瘻管血管流暢,延長瘻管壽命,及平時如有痠麻腫脹的情形也能獲得改善。針對瘻管運用上,遠紅外線治療儀已經使用非常普遍,但是鮮少有人談論其在腹膜透析上的使用效果。

 

  而前年,國際醫學期刊發表關於長期腹膜透析可能引發的併發症-包囊性腹膜硬化症的治療效果;之前,包囊性腹膜硬化症在台灣醫學仍無合適治療方式的階段,多數患者苦等不到解決方案,只能給藥降低發炎,再補充營養,看病患症狀會不會轉好。由於包囊性腹膜硬化症死亡率高,且發生率會隨著接受腹膜透析時間增加而增加的併發症,在腹膜透析界一直是非常棘手的問題,此發表無疑給了醫學界一線曙光。

 

  2014年在美國胃腸病學期刊 (The American Journal of GASTROENTEROLOGY.) ,榮總腎臟科林志慶醫師發表遠紅外線--硬化性腹膜炎的嶄新療法,正說明遠紅外線可有效地減緩病患之腸沾黏等EPS症狀,故遠紅外線療法可做為治療上的另一種替代方案。以下將他的發表簡單扼要的做個說明。

 

  病患曾接受13年的腹膜透析,因嚴重的腹膜發炎而改為血液透析。轉為血液透析兩個月後,病患檢查結果顯示有出現腹部腫脹,嘔吐,食慾不佳、腹膜鈣化、腸沾黏、高量C反應蛋白(註1)等包囊性腹膜硬化症(EPS)的症狀,經診斷後判定為包囊性腹膜硬化症腹膜透析的患者。推敲可能因為腹膜發炎而造成腸沾黏以及腹膜鈣化,而且因為腸沾黏,會使消化系統罷工,出現有嘔吐、營養失調之類的現象;以下為用遠紅外線之後第3個月與第12個月的觀察:

 

  3個月後:腸蠕動增加、可正常進食、腹膜透析的透析液變成淺粉色、腸沾黏狀況減輕。

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()