天氣越來越冷,有關紅外線與遠紅外線的詢問增加不少,這幾天看到多家電視媒體與網路新聞媒體大篇幅的報導,紅外燈近距離的照射或照射太久,會有燙傷危險的訊息。

  不管是新聞或是衛生福利部所刊登的公告,皆提到紅外線藉由紅外光的熱能,能改善血液循環、緩解肌肉僵硬及疼痛等症狀,但是並非所有肌肉疼痛、僵硬的症狀都能適用,應由醫師評估後較為妥適。紅外線其實就是熱敷的功能,以輻射能的『熱效應』來加溫人體局部皮膚表面和淺層肌肉與血管,達到改善局部血液循環、舒緩肌肉疲勞及痠痛等目的,但不能夠根治痠痛,尤其皮膚溫度感覺不敏銳者,更必須小心使用紅外線燈,避免燙傷危害發生。

  這20多年來,我在推廣低能量的醫療級遠紅外線,常遇到民眾抱怨,治療儀怎麼沒有熱的感覺!加上這次衛生福利部所刊登訊息,在媒體好心的加油添醋下,讓我發現到,民眾們對於遠紅外線的認知還不夠,也察覺到,我還需多加努力來推廣遠紅外線的正確知識給大眾!

  在2010年,我很榮幸有機會接待中國電子科技大學博士龐小峰教授,並其當面請教遠紅外線的生物物理原理,龐小峰教授回應,根據他的研究波長約8μm的遠紅外線,最易被蛋白質吸收,且蛋白質的溫度不會產生變化,因此被稱為『非熱效應』。因此當遠紅外線以極小的能量照射到人體時,可透過人體相符的電磁振盪共振被吸收,輔助細胞組織維持正常的生理機能,以達到促進血液循環、活化組織、改善微循環、調節神經與免疫系統、促進組織再生與修復等功能。其實純度高的遠紅外線因升溫少,熱傷害的風險低,早已進入台灣各大醫院,用於糖尿病足傷口、末梢血管疾病困難癒合傷口、急性期發炎、血管方面疾病等處理。

  然而,許多業者大肆刊登廣告宣傳,標榜自己的產品是「遠紅外線治療儀」,其實都摻雜「近紅外線」;或許是為了降低成本或是不了解遠紅外線的本質,使用一般製作食品烘培、工業用途的遠紅外線照射板,大都有溫度過高的問題;更有些業者,截取『低能量遠紅外線照射療法-遠紅外線完全健康手冊』一書裡面的資料,將邱仁輝教授用醫療用遠紅外線治療儀去做一系列實驗的階段性成果數據,移花接木變成自己的產品數據,來矇騙消費者。而摻雜近紅外線的遠紅外線治療儀,其用途就跟熱敷產品無異,既無法做醫療用途只能保暖,價格又比熱敷產品高出許多;對於糖尿病患者或是年長者,因為皮膚已經對溫度感受不靈敏,長時間或近距離的照射,極易因疏忽而造成局部燙傷,面對發炎性傷口或皮膚疾病患者,也可能因為溫度過高的近紅外線照射而加重病情,反而無法得到預期效果。以至於造成灼傷幾乎演變成醫療糾紛的事件層出不窮。選購時千萬得多注意!

該如何正確選購治療儀1.jpg

創作者介紹
創作者 遠紅外線達人 的頭像
遠紅外線達人

遠紅外線達人

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 留言(72) 人氣()


留言列表 (72)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 妹妹
  • 請問,若像我媽年紀大季節交替關節就會痛到走不太動,適用那一台?價位多少?要怎麼訂購?謝謝`
  • 吳小姐您好,

    遠紅外線的「非熱生物效應」可改善局部循環,促進組織修復與再生,因此能夠消炎、消除肌肉疲勞與僵硬。適用於復健治療以改善關節炎之痠痛。建議針對患部,每天照射40分鐘,且療程必須持續。


    基於本粉絲團不涉營利原則,如需我推薦,請提供您的"電話"與"居住位置",我會轉請廠商專員向您説明。由於她們對於遠紅外線的運用也非常專業,全都具備護理及醫技背景,相信可以提供詳實客觀專業的意見給您參考。最後還是要提醒您常來本站逛逛;我會持續提供實用而權威的資訊給大家,也邀請您加入遠紅外線達人facebook的粉絲團,給我支持,謝謝您的留言!
    facebook遠紅外線達人粉絲團:https://www.facebook.com/%E9%81%A0%E7%B4%85%E5%A4%96%E7%B7%9A%E9%81%94%E4%BA%BA-132525300150335/


    遠紅外線達人 敬上

    遠紅外線達人 於 2016/01/27 11:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 胖小白
  • 您好, 我想請問, 若長輩的膝蓋有開過刀並更換關節, 可以使用遠紅外線嗎?
    還想請您介紹廠商及機器, 謝謝.
  • 您好,


    低能量遠紅外線可用於術後照護,每天照射傷口區域,能夠增進傷口癒合速度。純度高的遠紅外線可改善血液循環,加速損傷組織的修復過程,促進肢體關節功能恢復,加強肌肉張力,增加活動範圍,防止肌肉萎縮。適用於復健治療以改善關節炎。

    由於本部落格不涉營利原則,所以不方便在此提供廠牌,請留下您的電話與居住位置,會轉給我推薦的廠商與您聯繫說明,由於她們對於遠紅外線的運用也非常專業,全都具備護理及醫技背景,相信可以提供詳實客觀專業的意見給您參考。
    最後還是要提醒您常來本站逛逛;我會持續提供 實用而權威的資訊給大家,也邀請您加入遠紅外線達人facebook的粉絲團,給我支持,謝謝您的留言!
    facebook遠紅外線達人粉絲團:
    https://www.facebook.com/%E9%81%A0%E7%B4%85%E5%A4%96%E7%B7%9A%E9%81%94%E4%BA%BA-132525300150335/

    遠紅外線 達人 敬上

    遠紅外線達人 於 2016/02/15 16:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿文
  • 起初我有買小型遠紅外線治療酸痛很有效,但是該廠商說這種小台不能照射眼睛跟頭部。
    請問用您推薦的遠紅外線可以治療胃食道逆流傷了咽喉及痔瘡嗎?
  • 阿文您好,

    如果容易發生胃食道逆流的情形,建議平時可以照射肚子做日常保養。發生胃食道逆流的當下,建議應先處理當下症狀,看醫生吃藥,多喝溫水、多休息。

    遠紅外線經由同調共振原理能量傳導到人體深層組織,其功能改善組織的血液循環,有效擴張及軟化血管,降低血黏度,增加紅血球的變形能力,激發自身的免疫抗炎反應;幫助滲出液排出,消除炎腫、降低疼痛,從而控制感染。適合用於術後治療,建議經過醫師評估與搭配遠紅外線療法做輔助治療。

    低能量遠紅外線是能夠照射頭部與眼睛。很多市售的遠紅外線治療儀溫度偏高,其實裡面都摻雜「近紅外線」,效果如同熱敷(熱治療),但當下會感覺較為舒服,但是無法改善深層發炎!如有發炎性傷口或皮膚疾病患者,也可能因為溫度過高的近紅外線照射而加重病情,反而無法得到預期效果。

    遠紅外線達人 敬上

    遠紅外線達人 於 2016/03/22 11:50 回覆

  • 悄悄話
  • csc43010
  • 請問 本生有洗腎 需照顧屢管 在醫院有看到寬普產品 所以找了很多資料 終於決定想買 於是去寬普官方寫信問價錢~ 後來有人員打電話來 我就問 型號:TY-101F差不多~ 多少~ 他說5萬多~ 是會不會太貴了 $$" 請問還有沒有其他推薦的品牌?一兩萬左右的!
  • 您好,

    正所謂一分錢一分貨!很多市售遠紅外線治療儀廠商,因對遠紅外線療法不甚了解,且因成本考量,採用工業用途單價較低的遠紅外線放射板,其實裡面都摻雜高溫的「近紅外線」,如有發炎性傷口或皮膚疾病患者,也可能因為溫度過高的近紅外線照射而加重病情,反而無法得到預期效果,選購時千萬得多注意!
    遠紅外線要怎麼挑選?治療用途的遠紅外線,可以看它是否有有用於"學術研究、臨床實驗與醫院採用"。

    每天使用低能量遠紅外線照射瘻管可以改善延長瘻管壽命、減輕穿刺疼痛、提昇透析血流量、加速針孔癒合...。
    平時除了照射瘻管,另外可以照射痠麻、腫脹的地方,可改善血循以減緩不舒服感。


    遠紅外線達人 敬上

    遠紅外線達人 於 2016/04/20 14:20 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Hester
  • 你好,
    請問遠紅外線治療儀對嚴重的腸沾黏有效嗎?
  • Hester您好,

    腹部開刀手術後發炎或是腹膜炎所引發的腸沾黏,可透過遠紅外線減緩發炎反應。
    日前,榮總腎臟科林志慶醫師在美國消化系期刊發表遠紅外線--硬化性腹膜透析的嶄新療法(此病症和腹膜炎有關聯)的臨床案例中,該病患因為腹膜發炎而造成腸沾黏症狀,經過照射遠紅外線之後,可以看到明確的改善。
    該文詳細內容:http://farir.pixnet.net/blog/post/324141705
    但因胃腸沾黏的成因很多,須遵循醫師醫囑,再搭配運用遠紅外線做輔助治療。

    遠紅外線達人 敬覆

    遠紅外線達人 於 2016/07/27 15:01 回覆

  • 悄悄話
  • 烘焙女王
  • 您好,請問 有子宮肌瘤,可以照射遠好外線?
  • 烘焙女王您好,

    目前沒有文獻研究遠紅外線對於子宮肌瘤的成效。
    不過,如果是易寒體質,照射四肢可以促進循環改善冰冷症狀;腹部疼痛或是解尿不順,可以照射腹部或私密處;但如果在生理期導致經血量過長過多時,就不建議照射腹部。

    遠紅外線達人 於 2016/09/30 11:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問買哪個牌子比較適合
  • 您好,

    哪個品牌較為合適?應該說是想用遠紅外線做哪方面的運用? 產品的挑選主要還是看想做哪方面的用途。如果是治療用途,應選擇遠紅外線治療儀。

    謝謝。

    遠紅外線達人 於 2017/03/31 14:46 回覆

  • 訪客
  • 頸椎骨刺買哪种比較適合?謝謝
  • 您好,

    目前沒有臨床實驗說明遠紅外線對於骨刺是否有療效,不過對於緩解疼痛有效。建議針對患部,每天照射40分鐘,且療程必須持續。

    遠紅外線能應用的範圍非常的廣泛,如需我推薦,請用悄悄話留下您的電話,會轉給推薦廠商與您聯繫說明,由於她們對於遠紅外線的運用也非常專業,全都具備護理及醫技背景,相信可以提供詳實客觀專業的意見給您參考。最後還是要提醒您常來本站逛逛;我會持續提供實用而權威的資訊給大家,也邀請您加入遠紅外線達人facebook的粉絲團,給我支持,謝謝您的留言!

    遠紅外線達人 於 2017/03/31 15:02 回覆

  • 訪客
  • 請問要購買遠紅外線烤箱,要選哪一家的商品比較好,可以麻煩您推薦嗎?謝謝!
  • 您好,

    不管有沒有遠紅外線功能的烤箱皆能達到排汗效果,因遠紅外線的量很少,所以不用去考慮到遠紅外線的效用。如果是醫療用途,請選擇照射式的遠紅外線治療儀。

    遠紅外線達人 敬上

    遠紅外線達人 於 2017/03/31 11:26 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 丹宇氣功床是否為遠紅外線?$88000價格是否公道?我的郵箱zen10116yahoo .com
  • 遠紅外線是一種低能量的不可見光,它對於各種物質的穿透能力(穿透率)其實是極低的。由物理實驗得知,遠紅外線對於1mm的玻璃,其穿透率約為8%,而單層棉質布料也僅有5%的穿透率,所以遠紅外線幾乎不能穿透我們的日常衣著,也無法穿透床單巾被等等。

    所以,如果是隔著衣服使用的話,紡織品僅存的一點點的遠紅外線,也被衣服擋住了,因此感受到的,很可能只是熱治療的效果。

    另外,熱敷直接接觸皮膚,要注意清潔。有傷口、發炎組織或對特定材質過敏者都不能使用。溫度感覺遲鈍者(例如糖尿病患、透析病患、高齡者等)使用時更要特別注意。

    遠紅外線達人 敬上

    遠紅外線達人 於 2017/04/19 17:46 回覆

  • 訪客
  • 請求推薦遠紅外線器,我的邮箱:msu_usayahoo .com謝謝
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請求推薦遠紅外線器,預算一萬元位置北區,郵箱pubalimsn .com
  • 訪客
  • 請問家X美遠紅外線燈 波長3.9-16微米
    寬X遠紅外線治療儀 波長3-25微米
    兩者用於治療上有區別嗎?但是價格上卻差很多…
  • 您好,
    感謝您的提問。我想這個問題,不在於數字上的結果,應該要看,您期望能達到什麼樣的效果,再回頭看看這兩台機器是否能符合您的需求。

    就我的了解,目前台灣沒有任何公信的單位能檢測並判定該產品的遠紅外線是否具備治療效果,自然也無法單看某個數值區間就斷定是否能達到何種效果。

    所以治療用途的遠紅外線要怎麼挑選? 對消費者最好的辨認方式,還是得看此機型是否有做過臨床實驗、學術研究與醫院採用。

    遠紅外線達人 於 2017/04/26 11:50 回覆

  • 訪客
  • 請問眼睛飛蚊症可否使用遠紅外線直接照射眼睛來改善?需照射多久?有什麼需要注意事項…謝謝!
  • 您好,
    低能量遠紅外線療法能促進血液循環,對於眼睛的微循環很有幫助,能夠改善眼周發炎及疲勞。使用遠紅外線可以直接照射臉部,時間為連續照射40分鐘。由於遠紅外線能改善血循及微循環、減緩發炎,所以可以照射眼睛,亦可用於眼周發炎。由於眼睛的敏感度較高,需審慎挑選遠紅外線產品。而現在沒有臨床實驗說明遠紅外線對飛蚊症是否有幫助。造成眼睛飛蚊症的成因眾多,建議您先去醫院追蹤檢查,已查明原因。

    之前寫的文章,提供給您參考:
    低能量遠紅外線在眼科上的運用案例 http://farir.pixnet.net/blog/post/160052610


    遠紅外線 達人 敬上

    遠紅外線達人 於 2017/05/02 14:34 回覆

  • sophietsai99
  • 我膝蓋有退化性關節炎, 腰椎到尾椎這一段疼痛, 用遠紅外線治療儀照射後反而更痛, 刺痛的感覺, 請問這是為什麼? 要繼續照射嗎?
    用遠紅外線照射眼睛消除飛蚊症及乾眼症, 照射時眼睛要閉起來嗎?
  • 您好,

    關節發炎照射之後,是有可能會變得更痛,這是「退病現象」,是萎縮的神經開始恢復能意識到痛的現象,表示身體的確有在好轉,而且會在每次照射的時候,會越來越不痛,感覺越來越好。但是,如果一直持續沒有好轉,可能身體有其他的問題需要去醫院再進一步檢查。

    目前低能量遠紅外線用於眼睛保健:由於遠紅外線能促進血液循環,對於眼睛的微循環很有幫助,能夠改善眼周發炎及疲勞。使用遠紅外線可以直接照射臉部,時間為連續照射40分鐘。由於遠紅外線能改善血循及微循環、減緩發炎,所以可以照射眼睛,亦可用於眼周發炎。由於眼睛的敏感度較高,需審慎挑選遠紅外線產品。而現在沒有臨床實驗說明遠紅外線對飛蚊症是否有幫助。造成眼睛飛蚊症的成因眾多,建議您先去醫院追蹤檢查,已查明原因。

    遠紅外線達人 於 2017/05/09 11:04 回覆

  • packy1116
  • 您好
    近期有打算購買居家型遠紅外線治療儀,想請問達人大大有無推薦款?感恩!
  • Packy您好, 感謝對我的信賴!基於本部落格不能涉及營利原則,如有需要我推薦,請提供電話與居住位置,會轉請我推薦的廠商護理專員向您説明。

    也可以撥空看我之前寫的文,盼能對您有幫助: http://farir.pixnet.net/blog/post/237534499 如何選擇適合的遠紅外線治療儀

    遠紅外線達人 於 2017/06/26 14:24 回覆

  • 悄悄話
  •  萱
  • 請問有推薦適合攝護腺炎的紅外線治癒儀器嗎?
    費用大約?
  • 悄悄話
  • kc090101
  • 您好
    我母親因為靜脈曲張, 外側腳踝下方潰瘍已一年多,我們做過雷射和血管硬化劑均無好轉,請問可以使用遠紅外線照射嗎?
    謝謝您
  • 您好,

    高純度的遠紅外線能夠幫助困難傷口癒合,無副作用與侵入性,能與其它治療同期使用,您可以試試看!
    不過您必須留意,很多市售的遠紅外線治療儀廠商,因對遠紅外線療法不甚了解與成本考量,採用工業用途單價較低的遠紅外線放射板,裡面摻雜高溫的「近紅外線」,如有發炎性傷口或皮膚疾病患者,可能因為溫度過高的近紅外線照射而造成傷害,反而無法得到預期效果,選購時千萬得多注意!

    遠紅外線達人 於 2017/10/16 11:39 回覆

  • 訪客
  • 您好:煩請推薦適用於退化性關節炎膝蓋置換手術後患者的遠紅外線治療儀,感謝您!信箱a8585898996336yahoo .com.tw
  • 已將您的資訊轉給推薦廠商

    遠紅外線達人 於 2017/11/02 16:41 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 榛果
  • 你好,我是寵物想使用的話,也希望您推薦廠商,謝謝。信箱:cocoping0118gmail .com 居住地高雄
  • chans
  • 您好,長輩有皮膚癢的問題,看遍中,西,(密)醫等,反覆發作都無法根治,請問遠紅外線治療儀可改善嗎?謝謝您.
  • chans您好,
    皮膚發癢的原因很多,是什麼病因造成的呢? 可能要先清楚病症的原因才能給予更適當的建議!
    而最近天氣乾冷,很多人都有乾癢、脫屑、皮膚龜裂等問題,可以先擦一層乳液或其它保濕產品,再照射遠紅外線幫助產品吸收;遠紅外線療法目前在台灣,部份整形外科有用在術後及一般的皮膚護理。

    遠紅外線達人 於 2017/12/28 09:59 回覆

  • chans
  • 您好,感謝回覆,日前已向高屏區專員林小姐購置1台TY-101F,經這幾天的使用,有些問題想請教您.
    1.遠紅外線治療儀有飯後不能馬上使用的限制嗎?
    2.若是手部問題,照手掌心和照手背效果會不一樣嗎?
    3.遠紅外線治療儀若和中頻向量干擾器同時使用,除了照不到貼導電片的部位,會導致
    效果相互抵消的情況發生嗎?
    以上問題麻煩您,謝謝.

  • chans您好,

    1.遠紅外線療法唯一的禁忌就是不能在出血時使用。
    2.照手心或手背,是想做什麼? 如果是想增加末梢循環,並沒有差別;如果是想照射穴道,就需以該穴道的區域去做照射。
    3.我會建議您使用前或後使用,如有問題可以跟醫師詢問,或是跟您購機的護理專員諮詢。

    遠紅外線達人 於 2018/01/03 10:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問類風濕性關節炎有用嗎
  • 您好,
    遠紅外線應用的範圍非常廣泛,長期使用能加強肌張力,增加活動範圍,改善血液循環,加速損傷組織的修復過程,可緩解疼痛、消炎、消腫。解除肌肉痙攣。應能夠減緩關節問題。

    遠紅外線達人 於 2018/03/26 11:08 回覆

  • 阿天
  • 想請問,有推薦的遠紅外線的桑拿屋或其他平躺的器材嗎,家人在洗腎有高血壓,想幫他排汗排毒,感謝你喔!
  • 您好!一般烤箱、三溫暖艙類產品是透過在封閉空間加熱來增加排汗,本質實為熱療產品,與遠紅外線療法其目的效用並不相同;可以參考我之前寫過文章
    http://farir.pixnet.net/blog/post/315532482
    各類號稱遠紅線的桑拿屋,目前實在無法給予推薦;若家人為腎友需考慮更仔細,應更廣泛去涵蓋各方面使用,包括對透析血管通路的照護,如其他多功能使用之遠紅外線治療儀器需要我推薦,請使用「悄悄話」留下您的電話與居住位置,我會轉給我推薦廠商。

    遠紅外線達人 於 2018/05/02 10:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 可以推薦家庭式,小型遠紅外線線買嗎
  • 您好,

    謝謝對我的信賴!基於本部落格不涉營利原則,不方便在此提供廠商,如需我推薦優良廠商,可以用悄悄話留下您的聯絡電話、與居住縣市,我會將您的需求與資訊轉給我所推薦的廠商,請他們跟您聯繫。

    遠紅外線達人 敬上

    遠紅外線達人 於 2018/08/06 17:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼