新北市很年輕的張小姐,才三十多歲而已,持續多年做人工生殖。好不容易才懷孕,卻在左邊乳房發現了腫塊,懷孕八個月後乳頭開始有分泌物出現,到新竹馬偕醫院作電腦斷層攝影後,因為有孕在身,所以決定採用中醫治療。終於順利生完孩子後,持續的中醫治療沒有改善她的情況,幾個月後腫塊急速變大,所以決定改做西醫診斷,三個月後到和信醫院做紫杉醇療程,體重開始下降,身高有165公分的張小姐,體重最輕時才46公斤。紫杉醇療程三個月後,因為反應不佳,改用小紅莓(Adriamycin , CAFCEF),轉換療程的期間,開始使用了遠紅外線治療儀,三個月後確認小紅莓反應佳,就做了最後一次療程,後續繼續以放射線與手術治療。經過醫生的細心診治,並搭配遠紅外線治療儀做照護。漸漸的傷口逐漸縮小範圍。使用遠紅外線療法到現在,已經有三年的時間了,直到現在還有在繼續使用。張小姐說因為遠紅外線讓她的傷口好的很快,現在已經完全好了!也因為對遠紅外線的信賴,還介紹給朋友。我們詢問了相關領域的專家國立陽明大學傳統醫藥研究所 邱教授,他說對小紅莓反應如果好的話,的確是會內外腫瘤一起縮小,而遠紅外線對病人最大的幫助就是收乾滲液和副作用的部分。

 

  幾年前,為了深入了解遠紅外線在安寧病房的使用狀況,便前往台中榮總的安寧病房。護理人員說,這裡有位女性肝癌患者,因為肝癌晚期腹水,加上排便困難,腹部腫脹的情況較為嚴重。在接受遠紅外線照射療法,兩天後排便的狀況有改善,腹水的壓力也減輕了。照護的家屬眼見她癌末的病痛得到緩解,倍感欣慰。

 

s1_538ff31b3f31a

  2008年起,北榮的安寧病房開始使用遠紅外線治療儀。一年後,台北榮總大德病房的護理人員曹小姐跟我說,住在這裡的病患都有腫瘤,長期臥床的副作用很多,因為血液循環不良所造成的關節肌肉痠痛,護理人員都會按摩與推拿,再搭配遠紅外線照射2~3次。有些患者肌肉皮膚較脆弱不適合推拿,就會只做照射,反應都很好,疼痛的狀況明顯減輕。其他會有腹脹、便祕的情況,除了例行處置外,都會加上遠紅外線照射,可以較快解決不適的情形。雖然針灸止痛會有幫助,但是很多病人都很抗拒,他們覺得已經很不舒服,為什麼還要再挨針。而且皮膚脆弱的人,常常做完治療全身瘀青,苦不堪言,這個時後的遠紅外線就是最好的處置,改善壓瘡效果也很好。至於常見的壓瘡,以往都要兩周以上才會開始癒合,用藥加上遠紅外線,只要一周就發現傷口已經快好了。

 

膀胱癌 (2).jpg

  今6年8月,為了深入了解在遠紅外線對困難解尿、頻尿及尿道炎方面的運用,拜訪了新北市聯合醫院板橋院區泌尿科。技術員提到,除了上述問題有再運用之外,該院也會處理與該部位相關的癌症手術。最近,許富順主任醫師就在院內運用低能量遠紅外線治療儀做癌症術後照護:51年次的鄭先生,因膀胱癌進行化療,之後開始有腰痠、下肢麻痛並感覺非常緊繃,而且血液循環變差,感覺全身冰冷。開始用遠紅外線療法,照完後感覺腫脹減輕,肢體冰冷麻痛改善,患者反應晚上比較好入眠,治療過程通常都會睡著,覺得很放鬆!

  治療方式:照射腳底、腳踝、膝蓋及小腿肚各20分鐘;一星期5次,療程共一個月。

 

 

遠紅外線非常適合用於癌症術後、放射治療後之照護

  看過很多患者在癌症治療中,患者在放射線、化學治療後會產生各種不適,包括唾液減少、皮膚灼傷、腸胃不適、噁心想吐等症狀,而這些症狀都會影響治療意願、營養吸收與生活品質。對於需要有堅強意志與大量的營養需求癌症患者來說,如何減緩副作用,有更好的精神與體力對抗癌細胞,是治療之外最重要的課題。

  台南奇美醫院柳營院區放射腫瘤科,於2004年首先將遠紅外線照射療法應用在放射治療後的常規治療,主要用於皮膚表面傷口的加速癒合以及改善唾液分泌減少的狀況。遠紅外線照射療法以極溫和的能量幫助傷口癒合,安全、無刺激、不增加患者負擔,能有效減少不適感與增強治療意願。

  2009年三軍總醫院安寧病房,使用遠紅外線療法用於循環不良而照成的水腫、放射治療後照成的難癒合傷口、以及化療後所產生的不適感症狀等,都有不錯的改善效果。

  雖然醫學研究在癌症治療方面的文獻還不夠多,但是低能量遠紅外線的特性,在放射腫瘤科與安寧病房的運用,皆有非常好的輔助效果。

 

 

中西醫學結合,提供全面照護

  「遠紅外線對抑制發炎的效果很好,這點非常重要。」在某醫學中心的癌症病房,協助照護病人的中醫針灸科黃醫師說。他也計畫將遠紅外線照射療法,應用在病患的術後照護上。

  「癌症病人在接受化療或放射治療之後,身心都受到極大的損傷,如何在不用藥物的前提下,減緩他們的不適,是中醫針灸在癌症病房的重要任務。」

 

放射治療患者的照護方式  

文章標籤
創作者介紹

遠紅外線達人

遠紅外線達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 請問遠紅外線對手術後神經抽動造成的疼痛是否有舒緩的功效?
  • 您好,

    低能量遠紅外線促進傷口癒合、改善局部循環,促進組織修復以及降低疼痛,可借由遠紅外線療法能加速神經修復,恢復肌肉組織力。一天可多次照射。

    遠紅外線達人 敬上

    遠紅外線達人 於 2017/04/07 15:14 回覆

  • 訪客2
  • 您好,請問遠紅外線対灰指甲可否有控制效果? 謝謝
  • 您好,

    灰指甲是黴菌感染,遠紅外線無法殺死黴菌,但能促進受損組織的修復,所以您需要經過醫生的診斷,遵從醫師的建議用藥,再搭配遠紅外線每天的照射。

    遠紅外線達人 於 2017/04/24 11:39 回覆

  • 訪客
  • 請問針對慢性癒合慢的傷口,遠紅外照射傷口時,敷料需要拿掉或是覆蓋時也可以照射
  • 您好, 純度夠高的遠紅外線能消炎、消腫,增進組織修復,對於加速傷口癒合會有幫助。

    我的建議會是清潔好傷口以後先照,照完後再包紮;傷口被覆蓋時可以照射周圍皮膚。

    治療時必須有耐心,持之以恆的照射。建議您可以撥打電話給負責您的護理專員詢問,可以請對方給您更多的說明。

    遠紅外線達人敬上

    遠紅外線達人 於 2017/07/24 18:01 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼